Se cae la producción de carne y leche en Veracruz por sequía en 35%
Fecha: 17/04/2024
Hora: 14:17 hrs.


De acuerdo al presidente de la Asociación de Criadores de Ganado de Razas Puras del Estado de Veracruz, Jesús Ortega Couttolenc, la sequía que azota a la entidad ha tenido un impacto devastador en la producción ganadera del territorio, con una caída del 35 por ciento en la producción de carne y leche.

En entrevista, precisó que el ganado ha perdido peso corporal a consecuencia de la escasez de pasto y agua, lo que ha llevado a una reducción significativa en la producción de leche y carne.

Esta caída en la producción ha generado un alza en los costos de estos productos, afectando aún más a los consumidores, apuntó que las zonas más afectados por la sequía se encuentran desde Tres Valles hasta Nautla, donde las altas temperaturas han llevado la sensación térmica hasta los 45 grados Celsius.

Expresó que de acuerdo a los estudios realizados, un animal puede perder entre un 30 y un 35 por ciento de su masa corporal durante una sequía, lo que también se refleja en la producción de leche, apuntó que una ejemplar que anteriormente producía 10 mil litros de leche ahora produce un 35 por ciento menos.

Pese a este panorama cíclico, Ortega Couttolenc señaló que la producción de ganado bovino sigue siendo rentable, especialmente debido a los avances en genética que permiten mejorar las razas puras.

No obstante, la falta de agua es un problema recurrente, y aunque buscan almacenar agua, se enfrentan a normativas gubernamentales restrictivas que dificultan la perforación de pozos sin autorización.

"Son permisos especiales para hacer un pozo, si lo haces sin autorización puedes llegar a ser sancionado. Si haces una retención de agua también puedes ser sancionado. Pediríamos facilidades para tener más retenciones de agua y almacenarla para temporadas difíciles", concluyó.

* Usuario, Fecha y Hora de Creación: ID5 - 17/04/2024 - 14:18:32 hrs.
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